SALUT!
Fiquei um tempo sumida, é verdade, mas aqui estou novamente para relatar como andam sendo as minhas aventuras no universo culinário. Ouí!
Tenho aprendido muito. Mais que isso; tenho me surpreendido. Em primeiro lugar com a minha disposição e vontade de aprender. Em segundo lugar com a satisfação que isso tudo têm me trazido. É impagável.
Na semana passada tive meu primeiro contato com facas. Para muitos de vocês isso pode parecer simples e fácil mas acreditem; não é. Uma boa faca (afiada) é uma grande aliada na cozinha. Essencial. Portanto aprendi a afiar facas (homens cretinos e inimigos, cuidado! Rs.), e também a manuseá-las num ambiente com outras pessoas, de forma que não machuquem ninguem. É perigoso.
Da mesma forma, também tive meu primeiro contato com alguns legumes. Pratiquei alguns tipos de cortes cujos nomes são Julienne e Brunoise. Mas não é sobre eles que falarei hoje.
Hoje quero falar mais sobre aquela que me faz chorar mais do que qualquer ex-namorado que já tive:
A CEBOLA.
Sabem por quê choramos quando cortamos as cebolas? Eu não sabia!
E depois do drama que passei ao cortar duas, tive que matar minha curiosidade e, ao chegar em casa, fui direto pro Google. E agora vou resumir para facilitar o entendimento de vocês:
Quando as cebolas são cortadas, as suas células são quebradas liberando um ácido chamado ácido sulfénico, que decompõe-se num gás volátil chamado sin-propanetial-S-óxido. O gás dissipa-se pelo ar e hega aos olhos, onde vai reagir com a água e formar uma solução muito fraca de ácido sulfúrico. Ele irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder e nos colocando numa situação embaraçosa de choro interminável e sofrimento culinário. (sim, sou dramática!)
Porém são estes compostos voláteis que dão o sabor característico à cebola, e o aroma agradável quando cozinhada. Vale lembrar; quando cozinhada.
Porque Ô cheirinho cretino, hein?
Enfim, amigas e amigos... a lição do dia é:
Nunca deixem que algo ou alguém os faça chorar mais que uma cebola faz.
E mesmo chorando, sorriam. Afinal... a cebola, dizem, tem virtudes afrodisíacas, viu?
OUÍ!
Bisous.
Au revoir!
Dica de música: http://www.youtube.com/watch?v=oA8UEWLUkd0
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eu sempre lavo a cebola antes de cortar, costuma funcionar (na maioria das vezes, hehe) pra evitar o chororô
ResponderExcluirIsh, no meu caso não foi o suficiente.
ResponderExcluirMas acabaram de me dar uma dica; usar óculos de natação quando for cortar cebolas.
Funciona!
Nada disso.... Antes de cortar uma cenola, deixe-a no freezer por usns 5 minutos. A]i sim, sem choro
ResponderExcluirF. Francis
LOL! Porter des lunettes de natation ... très chic!
ResponderExcluirGreat post Linuska, informatifs et amusants!
Gros bisous ...
Se olhrmos para as cebolas qdo as cortamos , ai choramos..snif snif...mas se cortarmos elas sem olhar pra elas , o tal acido não tem chances de nos atacar!!!! :))
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